バーベキューノススメ Vol.6
皆さん、こんにちは。カイザーベルクびわ湖 支配人の岸です。
今回は、冬期限定BBQメニューの〆「にんにく味噌だれ焼うどん」の美味しい作り方をご紹介します。
BBQを楽しんでいただいた後は、冬期限定メニューでは「にんにく味噌だれ焼うどん」を作っていただくのですが、上手く作るのが難しいとのお声をいただきましたので、バーベキューノススメ Vol.6では調理手順をご紹介します。
今回は3人前分量を作っていきます。
①まずは具材たっぷりの焼うどんを作るには、BBQで具材を残しておくことが重要です。
以下の食材を使わずに残しておくと良いです。
・キャベツ1/8個(あらかじめヘラで縦に4等分で切っておきます)
・にんにくの芽(盛られている全量)
・しめじ75g(盛られている全量)
・たまねぎ1/2個(ヘラでみじん切りになるまで細かくする)
・にんじん6切れ(盛られている全量・ヘラで半分に切る)
・ピーマン3切れ(盛られている全量・ヘラで半分に切る)
・豚小間75g(盛られている全量)

②鉄板にサラダ油をひいて温度を上げます(火力は中火)
③玉ねぎを先に軽く炒める
④玉ねぎが透明になり始めたところで野菜(キャベツ・にんにくの芽・しめじ・にんじん・ピーマン)に塩コショウをふりかけ投入し、水分が飛ぶまでしっかり炒めてください
※ここでしっかり水分を飛ばさないと美味しい焼うどんになりません
⑤水分が飛んだところで塩こしょうをふりかけ、下味をつけた豚小間を投入。
⑥少し赤い部分が残るぐらいで「にんにく味噌だれ」の容器の半分を入れ、よく炒めてください。
⑦最後にうどん3玉をほぐしながら入れてください。サラダ油をかけると簡単にほぐれます
⑧うどんと野菜・豚小間を混ぜながら残りの「にんにく味噌だれ」の容器の半分を入れてよく混ぜる

⑨ここでサイト内のコンロの火力を最大にして2本のヘラを使い手早く炒めてください
⑩うどんに「にんにく味噌だれ」が絡み、うどんの表面に焦げが見え始めたら完成です
※お好みで紅しょうがを焼うどんの上にのせてください
⑪焼きあがったらコンロの火を消して余熱でお召し上がりください

今回の調理手順を参考にボリューム満点で身体も温まり、にんにくでスタミナもつく「にんにく味噌だれ焼うどん」を楽しんでくださいね。
皆さまのBBQご予約をスタッフ一同、こころよりお待ちしています!





