初夏の味覚「ビワ」が今年は豊作!
皆さん、こんにちは。カイザーベルクびわ湖 支配人の岸です。
今日はカイザーベルクびわ湖より、初夏のお便りです。
今年もビワの実がたっぷり実りました!
例年以上の豊作で、ご来場のお客様にはご自由にお持ち帰りいただけます。
ビワは入口通路カーブ左側とBBQ鉄板洗い場の裏にございます。
高枝切りばさみもご用意しておりますので、ご入用のお客さまはスタッフまでお声がけくださいませ。
もぎたてのビワはみずみずしくて甘酸っぱく、初夏を感じさせてくれる自然のごちそうです。
ただし、無農薬・自然栽培のため、虫がついていたり果肉が痛んでいることがあります。
お召し上がりになる際は、必ずウッドデッキ前の手洗い場、もしくはご自宅などで洗っていただき、体調にご不安のある方や小さなお子さまは十分ご注意くださいませ。
美味しいビワを見分けるには、以下の4つのポイントがあります。
①表面に張があり、産毛が密生していること
②果実全体が鮮やかなオレンジ色に色づいていること
③形が左右対称で丸みを帯びていること
④ヘタの軸がしっかりしていること
※未熟なビワは天然の有害物質(シアン化合物)が含まれているので食べるのは避けてください
※収穫後は冷蔵庫で保管し3日程度で食べきるのが理想です
また、今の時期は中庭のサツキの花が見頃を迎えています。
鮮やかなピンク色が緑の中庭に映え、風に揺れる花々が心を和ませてくれますよ。
そして、ビワを片手にのんびり過ごすなら...
おすすめは琵琶湖を一望できるウッドデッキのベンチ。
湖から吹く心地よい風を感じながら、初夏の味覚と風景を楽しめる特等席です。
カイザーベルクびわ湖では、手ぶらでOKの本格BBQプラン(事前予約制)や多数のメニューをご用意しているライダーズカフェを営業中です!
皆さまのご来場をスタッフ一同こころよりお待ちしております。