カイザーベルク 穂高 BLOG

安曇野の蕎麦屋さん紹介③

みなさんこんにちは。カイザーベルク穂高の近江です。
安曇野の蕎麦屋さん紹介シリーズ、今回は【上條】さんを紹介します。
 
 

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場所は穂高駅と碌山美術館の近くにあります。
 
看板からしてお洒落な感じですよね!
 
建物はというと…
 
 

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近代的なカフェのような感じです。
 
今回僕が頼んだお蕎麦はこちら↓
 
 

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鬼おろしミックスというオリジナルのお蕎麦です。
 
海老の天ぷらと、チカと言うワカサギを少し大きくした感じの魚の天ぷらが乗っています。
 
左端のお椀は水そばと言う井戸水にお蕎麦をさらしただけの物です。
 
これは一番最初に食べて、お蕎麦の味を楽しむものになります。
 
このお店ではじめて知りました。
 
中央に乗っている大根おろしはただの大根おろしではありません。
 
信州の高原で栽培される極辛の地大根を使った大根おろしです。
 
あまりにも辛い大根おろしのため、「鬼おろし」と名づけたそうです。
 
確かに普通の大根に比べて凄く辛かったのですが、さっぱりした辛さでお蕎麦に絶妙にマッチしていました。
 
他にも色々なバリエーションのお蕎麦があります。 
 
気になった方はぜひチェックしてみてください。
 
カイザーベルク穂高では、皆様のご来館心よりお待ちしています。